チャーハン(炒飯)を作って食べました!作り方は…
本当は写真があればよかったのですが、
撮るのを忘れてました…
今日の夜は、チャーハンを作って食べました!
【PR】
あまり、料理はしませんが久しぶりに作りました。
いつもは、『チャーハンの素』を使って作るのですが、
今回は、料理ページを参考にして作りました。
基本は一緒ですね(^^)
今回の作り方は以下となります。
【準備】
・ご飯
・卵
・ネギ
・ハム
・塩
・こしょう
・醤油
・サラダ油
・フライパン
・しゃもじ
・皿
【実施】
①ネギとハムを細かく切り、フライパンで炒め、皿に戻します。
②フライパンが温まるまで熱し、サラダ油をひきます。
③ご飯を入れて、すぐに卵をご飯の上にかけるように入れます。
④フライパンは持ち上げず、かき混ぜます。
(冷めない程度であれば、フライパンを持ち上げて中身をひっくり返しても可)
⑤30秒~45秒炒めたら、①のネギとハムを入れてかき混ぜます。
(フライパンを持ち上げて中身をひっくり返したりします)
⑥30秒くらい炒めたら、塩、こしょう、醤油を入れます。
⑦かき混ぜたら、皿にのせて完了です。
だいたい2分~3分もあればできてしまいました。
正直、くどくないさっぱりした味です。
濃いのが好きな方は他に入れた方がいいかも。
色々なページを見ると、ウェイパー、オイスターソース、
味の素など入れるのが多かったです。
パラパラにするために卵を先にご飯と混ぜたりや
マヨネーズを使うなどもありました。
私もご飯を先に入れてその上に卵をかけるので、
コーティングするのに近いのですが。
それにしてもいろいろと作り方がありますね。
チャーハン好きなので、どれもおいしそうです(^^)
今度、店のチャーハンでも食べに行こうかな!
【PR】
【他の記事】
PR