今回の記事は、『チャーハン(炒飯)』についてです。
以前、このような記事を書きました。
チャーハン(炒飯)を作って食べました!作り方は…
そして、以前から気になっていたのは、
いろいろなブログを見ると出てくる『ウェイパー』という単語です。
とうとう手に入れて、作ってみました!
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【そもそも味覇(ウェイパァー)とは!?】
鶏骨、豚骨をベースに野菜エキスとスパイス等を配合した万能調味料!
のようです。
チャーハン、餃子、野菜炒め、スープなど、
いろいろな料理に使えます。
(詳しくは公式サイトをご覧ください)
よく他人のコメントを見ると、店のようなチャーハンができるようです。
量や場所によって、値段もさまざまかもしれませんが、
私は地元のスーパーで、250グラム・700円くらいで買いました。
私が買ったのは缶のタイプですが、どうやらチューブ型もあるそうです。
参考までにサイトを見ると、125グラム・450円でした。
缶だとスプーンでとったりしなければいけないので、
チューブの方が使いやすいかもしれません。
(そこは人それぞれかも…)
ちなみに賞味期限は、1年半くらいでした。
開封後は要冷蔵のようです。
【チャーハンを作ってみた!パラパラにするコツも…】
基本的に作り方は、以前作ったときと似ています。
【準備】
・ご飯
・卵
・ネギ
・塩
・こしょう
・ウェイパァー
・サラダ油
・フライパン
・しゃもじ
・皿
・ボウル
あらかじめ、ご飯と卵をボウルの中に入れて、かき混ぜます。
以前は、別々にしていましたが、今回はパラパラにしようと
思っていたので、先に混ぜました。
よく見かけるとは思いますが、このご飯と卵を混ぜておくのが
パラパラになるコツです。
(卵でコーティングされる感じ)
ちなみにマヨネーズを混ぜるのもあるようですね。
面倒なので、細かく切ったネギも入れちゃいました。
【実施】
①フライパンが温まるまで熱し、サラダ油をひきます。
②ボウルの中身を入れます。
③フライパンは持ち上げず、炒めます。
①フライパンが温まるまで熱し、サラダ油をひきます。
②ボウルの中身を入れます。
③フライパンは持ち上げず、炒めます。
(冷めない程度であれば、フライパンを持ち上げて中身をひっくり返しても可)
④15秒くらい炒めたら、塩、こしょう、ウェイパァーを入れます。
④15秒くらい炒めたら、塩、こしょう、ウェイパァーを入れます。
(醤油はお好みで入れてもいいかも)
⑤1分ほどかき混ぜたら、皿にのせて完了です。
⑤1分ほどかき混ぜたら、皿にのせて完了です。
2分くらいでできてしまいました。
【食べてみた感想】
おいしかったです!
塩、こしょう、醤油でもくどくなくてさっぱりした味ですが、
ウェイパァーを入れると確かに店で食べるようなチャーハンの味になりました。
ニオイも問題なかったです。
そして、先にご飯と卵を混ぜたおかげでパラパラになりました!
(画像がわかりにくくてすみません…)
もともとチャーハンが好きですが、簡単に作れるし、
おいしいし、いい感じでした!
肉野菜炒めにも挑戦しようか、検討中です(^^)
ただ、卵はやっぱり食べたいという方は、もう一個卵を使用するか、
先に混ぜるのはマヨネーズにするなどしなければいけないです。
【最後に】
全然料理できない私ですが、
チャーハンだけは作れるようになったかも…
ウェイパァーは、手軽に使えるし本場の味に近づくし、
確かに噂どおりな感じがしました。
料理うまかったり、慣れてる人はもっと使いこなしてそうな気がします。
私もできるかぎり、料理をしてみようと思います。
ウェイパァーは使わないですが、『ふわとろオムライス』を作ってみたい。
日々勉強です。
少しでも参考になれば嬉しいです。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございましたm(_ _)m
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